カテゴリ:講習会( 26 )

水と塩のセミナー

蒸し暑い日が続いていますね
今回は ビーブレーブ の勝本会長様の ご提案で 我が家で お水と塩のセミナーを開いて頂きました。

普段のお水は シーガルフォーの浄水器を使っていますが 今回は 海の水のお勉強です。
体の中での お水の働きは とっても大切!
栄養を 吸収して 老廃物を 排除する働きは  アンチエイジングにも・・・きっと効果ありですね。
今回は 赤穂化成の 坂井様から 貴重な お話を 沢山伺う事が出来ました。
海洋深層水も 硬度がいろいろあって 飲みやすく炭酸が入った物は いいですね~
硬度の高いお水も 毎日 少しずつ 飲んで 体調を維持する方法が ベスト!
お薬や サプリメントに 頼らず・・の暮らしも 視野にいれていただきたいですね~

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お水と一緒に ミネラルや マグネシウム で大切な 塩も 株式会社天塩 の前原様が 
お話してくださいました。

今回は 5種類のお塩を お持ちいただいて きゅうりにつけて・・・(笑) にぎやかに 試食!
粒の大きさや 味の 違いに みなさん びっくり!
上手に 使い分けできると いいですね~

年齢を重ねると 味覚がにぶり・・・でも 体のことを考えると 薄味に!
と・・・言われていますが  作り手は ここで 悩むのです。
両親の介護の経験から 水塩が この悩みを消してくれましたよ!
また  粒塩も 同じように あとから ちょこっと・・かけるだけで  よろこんでいましたっけ~

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それに  今回は お水の他   コージー様から  目力アップのつけまつ毛や
 
オーガニック のアルジタルのクレイパック等の プレゼントもあって 参加された方は
大喜びでした。

体の中から元気になって いつまでも輝く女性で いて下さいね~

皆様 ありがとうございました★
by seeds-house | 2014-06-17 16:17 | 講習会

アルカンオイル 講座

アルカン での オイル講座に参加してきました。

1度に 10種類もの・・いいえそれ以上のオイル。。。

使い分けが 難しいので・・ついつい・・使いやすい物ばかりになってしまっていたので

とっても いい機会に恵まれました。

佐藤シェフのお料理まで~いただきながら  それぞれの特徴をふまえて・・

テイスティングが とってもおもしろかったです。

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焼きなたね・・・って すごいでしょ・・・もち・・はじめてです^^^^

不思議な個性の持ち主ですが・・・いい仕事しそう~なんですよ!

アルガン・・も・・顔につけたり・・・リップクリームに入っていたりの・・名前ですよね~

これからは お口からも取り入れて アンチエイジング かしら~

ちょっと ナッツの香りと 複雑な味でした。

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ウサギチャンデス・・・・ラパンのさばき方までおしえていただいて・・

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ラパンのローストです ラビゴットは グレープシードで!

じゃがいものエクラゼは ピーナツオイルで。。

そして。。なんといっても あの 焼きなたね は 菜の花のピュレに ピッタリ!!

菜の花も 出回っているうちに ピュレにして 冷凍しておきますね~

このほかにも沢山 レクチャーしていただきました。

お教室に 活かしていきますので   おたのしみに~★
by seeds-house | 2013-03-19 23:06 | 講習会

クリナップ 千葉

クリナップ様からの依頼で  千葉支店での お料理セミナーを してきました。

今回は 積水さまとの コラボでのイベントで 寒い中約40人のお客様にお越しいただきました。

IHクッキングヒーターの 使いこなしのお話など 経験談もまじえてお料理セミナーとなりましたが

いままで ガスをお使いの方の ご質問が多く。

私の話で 不安を取り除くことが できたでしょうか~

実家の母も 80歳にして IHにしましたから・・そこからの 10年・・たのしそうでしたよ・・

ご参加の方が 多くなりましたので  試食は 立食パーティー風にいたしました。

新しい IHは  鶏肉も 自動モードで グリルで パリパリ!! です。

グリルの 進化は すばらしいです。

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お料理の後は  佐藤さまが・・・最近 TVコマーシャルでおなじみの洗ってくれる換気扇のお話を★

汚れた水も  ちゃんと・・・容器にはいるようになっているんですね~ビックリです。

これ・・・ほしいです~私。

どんどん  いいものが出来てきますね・・・・
by seeds-house | 2013-02-16 22:46 | 講習会

カナダ大使館

23日に カナダ大使館で  カナダの食材を知る 素敵なイベントに ご招待されて行ってきました072.gif

カナダの大自然が じっくり育てた美味しさの数々を 改めて知ることが出来て とっても
実りの 多い 講習会でした!

私の生活で 一番多く使っている カナダの食材は・・・・小麦粉です。
パン教室を 25年のさせていただいていますが・・・その強力粉は ほとんどが カナダ★ですね
フランス産も 国産の小麦粉も もちろん使っていますが
圧倒的に カナダ産が 多く その 安定した美味しさ 吸水の良さで おいしいパンが出来ています^-^

今回 改めて カナダ産の食材を 勉強しましたが 数多くの物が 日本に入って来ているので
驚きました~
私の中では  カナダ産は  安全という
イメージが あったのですが それを 裏付けるお話が 聞けました。

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メープルシロップと  メープルヴィネガー です!カナダの大自然を 肌で感じる~(笑) 貴重な メープルですね

本当に 貴重品ですよ・・・市場では アンバーか ミディアム しか 知りませんでしたが
なんと・・・・・エキストラライトが すばらしく おいしいんです!(まだ 興奮してます★)

そして  メープルヴィネガー は はじめてでしたぁ~
酸味と 甘みの バランスが すごく良くて  和食にも ぴったりな感じ★
今朝 茹でた カリフラワーにかけていただきましたが グッドでした。
お教室で すぐに 使えます!
キッチン ガーデンの 堀川さんに・・・探して頂くように おねがいしちゃいました~(よろしく~うう!)

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今回の お料理は カナダから 来日された ダリル永田 シェフ が腕をふるってくださいました。

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カナダ産 ロブスターのラビオリです。 ポロねぎのソースで!
ロブスターについても いろいろ教えていただきました。

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カナダの 三元豚 です!大麦、小麦、を食べて育っているので 脂が白く とっても さっぱり★
すご~く  美味しかったのです★  そして この調理の仕方だと まるで 高級ハムでした★
いままで 国産のブランド豚を 選んで使っていましたが・・・これ・・・・おすすめです!
さがして・・・買います(笑)・・・なんでも  ためしてみないと いけませんね~(笑)

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カナダのビーフです
牧草をたべさせず  穀物だけたべた食肉用専用の ビーフだそうです。
美味しい 水と大麦で おいしくなるんですって・・そして 国により 餌が違う事を
はじめて 知りました~★
ちょっと エキゾチックな 香辛料につけて グリルして下さいました!

デザートは タルト!
ワインも カナダ産・・・白は  あっさりと・・・と・・初めは・・そう思ったのですが
時間がたつと 木の香りがしてきて 美味しさが ましてきました。。。
写真 忘れるほど  美味しくいただいてしまって~

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やさしい ダリルシェフは 各テーブルをまわって 細かな質問にお答えくださいました。

なんとなく カナダ産の物は安心・・と思っていたのですが
国をあげての トレーサビリティーに 取り組んでいる事が 今回 とっても良く わかりました。
そして  知らずに カナダ産のものを 頂いているものもありましたが
積極的に 使ってみたいと 思う物が 多かったので 
今回 出席させていただいて これからの お教室の皆様に 還元していきたいと思いました!

この すてきな 企画をしていただいた カナダ大使館さま、ドリーミアクラブさま
ありがとうございました★060.gif

ちなみに・・・6年前 我が家の三男坊が カナダ大使館の地下のサロンで 披露宴をさせていただきました。
すご~く シックで すてきな サロンでしたよ!
もちろん・・・お料理も  おいしかったです。。つい・・・昨日のことのようで~(泣けますぅ~)
もう・・二児のパパです。。。。
by seeds-house | 2012-10-24 15:46 | 講習会

池袋西武 クッキングセミナー

10月  20(土)・ 21(日) に 池袋西武 のクッキングセミナー 無事終了いたしました

スイスダイヤモンド ソテーパンで作る 秋のおもてなし。。でした。
20日は  重陽の節句にちなんで 和食で060.gif

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沢山のお客様に来て頂いて 本当にびっくりでしたが やさしいまなざしに助けられて
作ることが 出来ました。
フライパンもどれにしようか迷っておいでの方が多く、 実際に見て そして 試食なさって~
その おいしさに 驚いていただきました!072.gif
いつも通りのお料理を作っていただくと その お味の違いがわかりますね・・・

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ご飯、お肉料理、蒸し物など・・・万能で しかも 中火や弱火で ほとんど調理できます。
今の時代に 大切な 節電ですね (笑)

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21日は  ハロウィーンパーティー にちなんだメニューで!

かぼちゃの 食べ方は いろいろ・・・・フムフム・・・・ですねぇ~
楽しいアイデアを・・・お話させていただきました。
パンも  ふんわり ふんわり・・・ですよ★
スペシャルハンバーグも スティックパイも 作らせていただきました。

今回は 2日とも 試食を お出しできましたので その 使い勝手もふくめ お味をわかっていただけて
うれしかったです ★

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お値段は 決してお安くありませんが 正しい使い方で大事に使って頂いて長持ちさせましょうねぇ~

なんだか たくさん お買い上げいただいたようで あわてて発注をかけた物もあったそうで・・・
みなさんに喜んでいただいて ホッとしております★

西武池袋店のキッチンスタジオは  本当に素晴らしく 驚くほど すべての物が揃っており
とても 使い勝手が よかったです072.gif
そして  ずっと 私達のサポートをしていただいた 担当の谷口さま、 慣れない私達に
細かな お心遣い★を ありがとうございました。  

皆様のお力で なんとか 終了できました事 お礼申し上げます。
 
by seeds-house | 2012-10-22 15:17 | 講習会

ヴォーロ ・ コズィ

★西武池袋店で クッキングセミナーを行いま★

10月20日(土)・・・・・秋を彩るおもてなし (重陽の節句)   
10月21日(日)・・・・・ハッピーハロウィン

・両日とも・・・・・13:00~ 、15:00~ の2回
・西武池袋店 7F (北A3) キッチンスタジオ   ★ 詳しくは 西武池袋店のHPをご覧下さい!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今 話題の ヴォーロ・コズィ の西口シェフにお目にかかれましたぁ~

若き 天才は とっても 情熱的な合話の仕方をなさって・・・
伝えたいことが 沢山 おありなのが 手に取るようにわかりました★

材料のすばらしさも ありますが なんといっても 丁寧な取り組みに・・脱帽でした!
北イタリアの お料理が お得意ですが イタリアは 縦に長いので
それぞれの 特徴があって  おもしろいですね~
地形や 産物にも 大きく左右されて 美味しいお料理が生まれるのですね

とっても おいしい 真だこのサラミ仕立て(ソップレッサータ)

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ポレンタとポルチーニのラヴィオリ に ホロホロ鶏のラグーソース です

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も~う・・・・ ボニッシモ★ でした!
by seeds-house | 2012-10-16 09:45 | 講習会

パリセ ヴェイユ

今月のレッスンに 昨日 行ってきました!
秋は  焼き菓子です!
今回は シェフが 昔から 好んで作っていらっしゃる Cake Anglais とCake Gingembre でした★

フランスのフリーツケーキは 漬け込みフルーツが・・たっぷりで どっしりタイプ★
日本の パウンドケーキも いいのですが・・私は フルーツの多いダークなタイプが好み★

シェフの 仕事を 毎回目の前で 見せていただいていますが・・
その こだわりとそれを形にする 仕事の丁寧さに いつも 感動★なんです。
そして・・・自分で  反省 ! なんです。。。。
おいしさって・・・この  こだわりの形・・・なんですよね~ 

フルーツの漬けかたから~すばらしいのです。。。。
手間暇かけていて・・・ますます・・・パリセのファンに なってしまっている私達★

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この 無骨な感じが 僕は好きなんです!・・・・と シェフがおっしゃっていました。
無骨なかんじの ジンジャーケーキです(笑) 
無骨って~いいですね~
無骨の中に 繊細さが 見え隠れしていますよ★

試食は 洋梨の Clafoutis とコーヒーのアイスクリーム でした★
アパレイユが  最高★ でした。。。うぅぅ~ん・・・と・・みなさん うなってましたね(笑)

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お教室開催の初年度から レッスンを受けているみなさんが多いので・・みんな仲良く
和気あいあいで・・・はじめてシェフの若い時?がでている・・・(って お顔ですが)雑誌を見せていただいて
・・・これは 1999年のもので・・私も 持っていますが・・盛り上がりましたぁ~(失礼)★
もちろん・・ケーキもなんですが~  30代だそうですね~キャァーでした★

..............................................................................................................................

9月のレッスン

★ 10:30~14:00
★ 講習料 8000円(材料込)
         
             
          090-6137-7130

今月の空席
・22日(土)・・・1名
・24日(月)・・・満席
・25日(火)・・・1名満席
・27日(木)・・・1名2名
・28日(金)・・・満席
・29日(土)・・・2名 1名
by seeds-house | 2012-09-21 08:10 | 講習会

You  Tube プロが教える料理教室

You  Tube  プロが教える料理教室 に出演いたしました・・・と・・・御報告していましたが・・・貼りつけましたので こちらからご覧頂いて ご意見お願いしま~す★


by seeds-house | 2012-09-20 21:15 | 講習会

ペルシュロンのビネガー講習会

本日は 深津シェフによる フランスのペルシュロンのビネガーの講習会に参加して来ました!

沢山の種類のビネガーから お料理に合った物を 選ぶのは なかなか むずかしいですが・・

少し やわらか頭にして チャレンジしたくなるメニューの数々を レクチャーいただきました。

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まぁ~ こんなに沢山の 種類のビネガーが あるんですね~。。。。。

ついつい 好みの物 ばかり使いがちですが・・・シャルドネのビネガーは すぐに手に入れたいくらい

おいしかったですね~

今回は深津シェフによる ビネガー使いのアレンジを 現在のフランス事情も含めて教えていただきました。

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フォアグラのポアレと 鶏レバーのビネガーソースです。。今までのレバーの概念が打ち破られましたぁ。

この方法でしたら レバーが苦手の方も 召し上がれますね~

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仔ウサギのローストとベアルネーズソース です!このソースも 目からウロコでした(笑)

ウサギだけでなく 他の物にもいろいろ合わせられます~ワクワクです。。。。。。

今回は お教室をなさっていらっしゃる先生方ばかりで・・・サロネーゼで何度かお会いしている方もいらして

楽しい会になりました!

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とっても実りの多い講習会でした。。最後にシェフが このお料理を是非 お教室で広めてくだい!・・と

おっしゃってくださり・・私たちの背中を 押して下さいました。。ありがたいお言葉です!

お教室の みなさま~楽しみにしていてくださいね~必ず・・いろいろな形でご紹介させて頂きますね★

本日 ご一緒くださった先生方 お世話になりましたぁ~また お会いできますように^-^
by seeds-house | 2012-09-05 22:09 | 講習会

Philippe Givre 氏 来日講習会

ジヴルシェフは パリのフォションで ピエールエルメ氏達と 活躍され 今は VALRHONA で

世界中に 指導に行かれていらっしゃる エグゼクティブ シェフです。

今回は 「 ワンスプーン から学ぶこと」 といって いくつかの素材の味わいの 組み立て方の勉強でした。

はじめに ワンスプーンに 入っている素材をデギスタショォンすることから 始まり~

とっても 斬新で・・・これからの展開に ワクワク でした。。。。。

そして  その素材から パティスリー向きの お菓子と ディセールが 生まれていくのです。

1日の講習会で 5種類の お菓子と ディセール5種が 生まれていきました。。

でも・・・・・最初に 渡された レシピは  材料だけで 作り方がかかれていません・・・・うわぁぁぁ 大変だ!

必死に ひっしに~ 書き込み・・・かきこみ~

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 ,    ,
NE OPERA です・・・オパリーヌ・カフェ の食感とイボアールが入ったガナッシュカフェの味わいが

抜群で 1番のお気に入りに・・・・

ガナッシュの作り方も いつものやり方に もうひとつ 丁寧な 乳化のテクニック!!

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ディセールは ベリーヌ仕立ても 取り入れて下さったので パーティークラスにも 役立ちそう★

心憎い 演出と レイアウトの やり方は  パリの パティスリーのウインドウを 見ているようで~060.gif

今回は ブラジル産のカカオからつくられていて これから発売される マカエ というショコラも

たびたび 登場!  口に入れた時の 香りと酸味が 他にないブラックチョコでした。。。好み★

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ジヴル シェフで~す。。。。。最後に きちんと出来上がった レシピ本を下さいました~ ♥

そ・・そうですよね~  自分のでは書き間違えもあるかも~ですもんね~

これも  演出???  ドッキリ でしたが・・・この目が ニコニコと笑っていて~怒れませ~ん。

クラスにも 応用ができるメニューが ありましたので・・・楽しみにしていてくださいね~

ここちよい・・・・フランス語の 一日でしたぁ~072.gif
by seeds-house | 2012-07-09 22:45 | 講習会


パン・おもてなし料理教室    美味しいテーブルを 囲んで!   本美志津子★          お問い合わせは、s_honmi@yahoo.co.jpまでお願いいたします。


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