カテゴリ:パンクラス( 94 )

ポーチドエッグ

今月は ポーチドエッグを 失敗しないで好みの硬さに仕上げる 練習を 沢山して頂きました^-^

みなさん  みごとに作られましたね

過去に失敗したことのある方は その 原因を解明できて スッキリ!!  でしたぁ。

d0165507_11503462.jpg


先日 セミナーをして頂いて  大変気に入った 天海の海洋深層水 硬度1000に炭酸の入った物を 皆さんに 飲んで頂いています!

d0165507_11565732.jpg


さてさて  エッグベネディクト に  ナイフ 投入!!

d0165507_1245782.jpg




ナイフは  4月に パリで買い求めた ライヨールの物です。。。

カラフルで楽しいので  いろいろ揃えました!   ナイフは 特にお勧めです  切れ味バツグン★

d0165507_12132941.jpg

by seeds-house | 2014-07-11 20:44 | パンクラス

エッグベネディクト ★

さてさて  胚芽入りの イングリッシュマフィン を 2種類焼いて

エッグベネディクト を 作りました。

ポーチドエッグに 挑戦して  オランディーズソースを 美味しく作って!

絶品のベーコンのソテーとあわせて・・・・・・

別の マフィンでは 里美ちゃんが 送ってくれた 名古屋の Vivace さんの コンフィチュールを

試して頂きました。

和歌山県のみに自生している じゃばら・・という 柑橘のジャムや  沖縄産の カニステルという果物の

ジャム等など・・・・・珍しい物を   ありがと。

カニステルは   すこし 渋みがあって  おもしろい!

d0165507_19162446.jpg

by seeds-house | 2014-07-04 19:04 | パンクラス

フレンチフロマージュ

今月の パンは  4月に パリで 沢山買い求めてきたチーズをたっぷり使ったパン達です。
 ポパンクールマルシェのチーズ屋さんは  とっても チャーミングな おじさまで・・
しっかり 試食させてもらって 気に行った コンテや シェーブルなど・・たくさん・・
驚いたことに  マルシェなのに 真空パックしてくれて  今月の クラスに たっぷり入れられました★

d0165507_17173064.jpg

by seeds-house | 2014-06-21 17:09 | パンクラス

八重咲き チューリップ

クッキングセミナーのご案内

● そごう千葉店・・・・・・・3月 20日(水)・・・・2時~3時・・・・お花見弁当の提案♥無料、試食、レシピ付き
    
                7階 キッチン用品売り場 


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

黒豆ブレッドの フリークラスも今週で 終了いたしました。

だいぶ 春めいて・・・風の強い日もありましたが  みなさん  有難うございました^-^

春らしく  今月は  八重咲きの黄色のチューリップを

ラウンドのガラスに いけています・・・

枯れそうになると・・・・・懇意にしている ブランシェさんが  届けてくれています。

だから・・・・ずっと・・・・・同じ花が・・・咲いてるみたいでしょ★

d0165507_1114053.jpg
 

d0165507_1192236.jpg


ありがとう~ブランシェさ~ん♥

花束の センス 抜群です。。。うちの生徒さんも 気に行ってくださって・・・

帰りに寄ってくれてるみたいです・・・・
by seeds-house | 2013-03-16 22:53 | パンクラス

黒豆ブレッド

クッキングセミナーのご案内

● そごう千葉店・・・・・・・3月 20日(水)・・・・2時~3時・・・・お花見弁当の提案♥無料、試食、レシピ付き
    
                7階 キッチン用品売り場

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

昨日から パンフリークラスが  始まりました~ 黒豆ブレッド ですぅ。

今月は  黒豆甘納豆が た~っぷり入ったパンです!

ムラサキイモ パウダーも たっぷりで・・・・・いやぁ~・・・いい香り・・・で

合間の おやつは   当然 甘納豆★

テトラパックだから・・・歯止めが かかるわ・・・・と みなさん!

d0165507_10325347.jpg


d0165507_10354268.jpg


お一人づつ ご自分のパンに 8本クープ入れました・・・

むづかしいけど・・・・いさぎよく!!  ためらいキズなし!!  がんばりましたね~★

むずかしいわよね~
by seeds-house | 2013-03-12 10:26 | パンクラス

魚介と春野菜のレモンソース

クッキングセミナーのご案内

● そごう千葉店・・・・・・・3月 20日(水)・・・・2時~3時・・・・お花見弁当の提案♥無料、試食、レシピ付き
    
                7階 キッチン用品売り場 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今月の パンクラスの サブメニューは・・・

おいしい 春野菜と トラウトサーモンの レモンソースです!!

d0165507_10222874.jpg


この レモンソースは  いろいろに・・・ディップとして 使えますね~

春野菜が  甘くて・・・おいしいで~す。。

たくさん・・・食べましょうね~^-^
by seeds-house | 2013-03-11 20:15 | パンクラス

プルマン ブレッド

プルマンブレッドのクラスが スタートいたしました。

イギリスパンに比べると 焼成に入るタイミングが とっても むずかしいのが プルマンですね~

成型に工夫して ふたをするタイミングを 計ります★

d0165507_641542.jpg


お一人 1本ずつ 作ります・・・

かわいい 箱に入れて~  お持ち帰りで~す♥  あつあつ・・・なんです(笑)

d0165507_6445953.jpg

by seeds-house | 2013-03-05 22:35 | パンクラス

ホワイトシチュウ

今月の サブメニューは  冬野菜のホワイトシチュウ
でした。

野菜がおいしい 冬ですね~
今月は  白いお野菜を た~;つぷり つかって シチュウを作りました。

かぶ・・ながいも・・カリフラワー・・・などなど・・・

テレビの宣伝のように~みなさん お口に入れると・・・「あ~ぁ・・やさし~い★ あったまるぅ~!」 と

おっしゃっていました。    台本どうり です(笑)

d0165507_5405471.jpg


グリーンサラダには  プロヴァンスの オリーブオイルの ヌーボーをたっぷりかけて~
by seeds-house | 2013-02-13 21:35 | パンクラス

クロワッサン

クロワッサンの基本クラスが  終了いたしました。

ロールインは  初めての方ばかりですが みなさん 上手に 出来て・・うれしいです!

麺棒かけは  むずかしいですねぇ~

回数を追うごとに  もっともっと上手になりますよ~   大丈夫★  がんばって~

今回は  パン屋さんのように~(笑) 成形してみましたね~

いろいろな  コツ★ を レッスンしますから・・いっぺんに沢山 出来なくても だんだんに~!

d0165507_523487.jpg


かごは  先月 バリ島で ゲットしてきた 新参ものです・・・^-^

d0165507_5253531.jpg


ミニの銅鍋に ちょこんと・・・・・・こんな プードルって いましたねぇ~

d0165507_530142.jpg


なんちゃって  チョコクロワッサンです!
Oさんの お譲ちゃんのリクエストで・・・・チョコを巻き込んでみました。
本当は  バトネショコラを巻くのですが・・
こちらの方が 美味しいので  カラクを カットして・・・マキ巻きしましたので・・
やや  形が ~
でも   うまうまです。
by seeds-house | 2013-02-12 21:15 | パンクラス

デニッシュ c

今月の フリークラス  デニッシュ c です!

寒い季節なので・・・デニッシュ系を作るのですが・・・暖かかったり~・・・で・・大変な日も!

生地作りは 麺棒かけ のテクニックのみ!  皆さんがんばりましたね~

麺棒は 一生物ですから  少し重たいものを 買いましょうね~

ずっと・・ずっと・・・使いますから    麺棒の重さだけでも  伸びますよ★

d0165507_533821.jpg


d0165507_58466.jpg


d0165507_5112588.jpg


やさしく 作りやすい分量を お出ししていますので  沢山作りたい方は 

時間差で  もう1単位 つくりましょうね~

おいしくて・・・すぐ・・なくなるぅ~との  お声でした(笑)

がんばって~016.gif
by seeds-house | 2013-02-07 22:56 | パンクラス


パン・おもてなし料理教室    美味しいテーブルを 囲んで!   本美志津子★          お問い合わせは、s_honmi@yahoo.co.jpまでお願いいたします。


by seeds-house

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ

全体
教室案内
教室募集案内
お知らせ
レッスンの空席状況
ベーカリーカフェ
パンクラス
パーティーテーブル・C
お菓子クラス
ワンディレッスン
テーブルコーディネート

お気に入り
お店
インテリア
暮らし
宝もの
お出かけ
プレゼント
マイ パントリー
講習会
おうちごはん

未分類

以前の記事

2016年 03月
2014年 07月
2014年 06月
2013年 09月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月

最新の記事

目黒川🌸
at 2016-03-31 15:57
ポーチドエッグ
at 2014-07-11 20:44
エッグベネディクト ★
at 2014-07-04 19:04
絶品 ロールキャベツ
at 2014-07-01 18:34
フレンチフロマージュ
at 2014-06-21 17:09

最新のトラックバック

ライフログ


はじめての焼きたてパン (Sweet Sweets Series)

本美志津子著

いつも焼きたて パンの本 (Pao Book)

本美志津子著

バターのいらないおいしい焼き菓子 (別冊家庭画報)

山田真子著

フォロー中のブログ

オアシスへの旅
恋するお菓子
北イタリア自然派生活
happy ribbon
福島県郡山市と大阪のイタ...
おいしい料理写真の撮り方
1/4のつぶやき
makopanda
メイヤーレモン日記
平凡人日記
jam-ya
空と私の自由な時間

外部リンク

その他のジャンル

ブログジャンル

スイーツ
パン

画像一覧