<   2013年 02月 ( 10 )   > この月の画像一覧

WEB TV

WEB TV の開設記念パーティーが ありました。

食と食文化の正しい継承と美しく暮らすことのたのしさを 多くの方に伝えることをコンセプトとしていて

共感できることが沢山でした。

ビーブレーブ の勝本会長さまのご挨拶ではじまり 多くの方々が参加されていました。

1部は 河野景子さんの司会で ゲストのかたのお話も 興味深い物がありました。

d0165507_7462444.jpg


メイクのタカコさんの お話も インパクトあり!・・・でした(笑)

2部は 協賛企業さまとの お話の場を作った頂いていたので 興味ある品や これから

お教室の皆様に ご紹介できる品々を 各企業の方と お話しできて とても実りある会となりました。

d0165507_7564093.jpg


勝本会長さまの 2部でのご挨拶です。

d0165507_7591749.jpg


d0165507_824746.jpg


2部の後 ワイングラスのリーデル社の グラスエデュケーションがありました。

日本人初のシニア ワイン エデュケーターの 庄司様によるお話は 時には ユーモアも まじえて

たのしいながらも  ワイングラスによって・・・こんなに ワインの味が変わるのか・・と

驚かされることの  連続でした・・・

d0165507_891014.jpg


あ・・・・・・ぁ・・・・・・こんなに  たくさんの種類は・・・・・・。

でも   ポイントおさえて たのしく 飲みましょう~・・と。

WEB  TV   これからが 楽しみですね~
by seeds-house | 2013-02-25 22:40 | お知らせ

空席 でました!

今月の パーティークラス 28木曜日 に 1名さま  空席が でました

ご都合の付く方は

seeds-house@mbr.nifty.com

ご連絡おまちしております!
by seeds-house | 2013-02-24 08:29 | レッスンの空席状況

啓翁 桜

今回の テーブルには  大好きな 啓翁 さくらを・・・・

外は まだまだ 寒いのですが 日差しは すこし 強く感じられるようになりました。。。

そんな 日差しを受けて クロスは 白!! 地模様に ストライプが 入っています。

白というと・・・・夏のイメージですが・・・こんな時もあってもいいのでは ないかしら~

お皿も 白のテイストで  まとめてみました。

d0165507_89286.jpg


d0165507_8193096.jpg


レースのアンダープレートは  皆様の注目の的でした^-^

本日の レッスンは てらら 達のクラスでした・・・

みなさま・・・にぎやかぁ~で・・・・久しぶりにお会いするので お話も盛り沢山★ 。。。

私は デモをしながら みなさんのお話にも 耳をかたむけて・・・必死です^^^^汗

それぞれ お答えしていたら・・・Aさまが・・・先生聖徳太子みた~い!  と。。。。

(笑)です・・・訓練です(笑)

大丈夫ですよ・・・どんどん お話してくださいね~!

話題もりもりですが・・・・お料理にも すご~く 反応がいいので たのしいですよ~

ご心配なく★
by seeds-house | 2013-02-22 22:03 | パーティーテーブル・C

女性セブンの撮影

女性セブンの  撮影が  我が家で!

いつもながら・・・・・・お話をいただいてからが  超 スピード (笑) で!!

ライターの めぐみさんに 謝られてしまうんですが・・・・それも・・たのしいから・・大丈夫★^-^で~す。

今回の 撮影分は  3月14日発売ですので・・

まだ・・・内容は 書けないのですけど・・・・

d0165507_6421299.jpg


d0165507_6441116.jpg


バックヤードは こんな感じで・・・テーブルの上は 次々のお料理の材料が バットにならんで・・・

沢山撮影するので…時には・・・カメラマンの 高橋さんが アイロンかけてくださったり・・・・^-^

高橋さん  フットワーク良すぎですぅ~    感謝★

みなさ~ん・・・・3月14日
発売ですので・・・よろしく~
by seeds-house | 2013-02-19 22:34 | お知らせ

レンズ豆のクロケット

今月の メインは  レンズ豆のクロケット です!

d0165507_6275968.jpg


レンズ豆は 水で戻す手間がないので 使いやすいですね。

中身に  一工夫です。。。。。いろいろ。。。入っています!

私の好みは  フランス産レンズ豆です★

下に敷いた ソースは  見た目では分かりにくいですが  スペシャルなんです!^-^

ポルチーニのピラフと共に060.gif
by seeds-house | 2013-02-18 22:25 | パーティーテーブル・C

クリナップ 千葉

クリナップ様からの依頼で  千葉支店での お料理セミナーを してきました。

今回は 積水さまとの コラボでのイベントで 寒い中約40人のお客様にお越しいただきました。

IHクッキングヒーターの 使いこなしのお話など 経験談もまじえてお料理セミナーとなりましたが

いままで ガスをお使いの方の ご質問が多く。

私の話で 不安を取り除くことが できたでしょうか~

実家の母も 80歳にして IHにしましたから・・そこからの 10年・・たのしそうでしたよ・・

ご参加の方が 多くなりましたので  試食は 立食パーティー風にいたしました。

新しい IHは  鶏肉も 自動モードで グリルで パリパリ!! です。

グリルの 進化は すばらしいです。

d0165507_5592525.jpg


d0165507_612884.jpg
 

お料理の後は  佐藤さまが・・・最近 TVコマーシャルでおなじみの洗ってくれる換気扇のお話を★

汚れた水も  ちゃんと・・・容器にはいるようになっているんですね~ビックリです。

これ・・・ほしいです~私。

どんどん  いいものが出来てきますね・・・・
by seeds-house | 2013-02-16 22:46 | 講習会

ホワイトシチュウ

今月の サブメニューは  冬野菜のホワイトシチュウ
でした。

野菜がおいしい 冬ですね~
今月は  白いお野菜を た~;つぷり つかって シチュウを作りました。

かぶ・・ながいも・・カリフラワー・・・などなど・・・

テレビの宣伝のように~みなさん お口に入れると・・・「あ~ぁ・・やさし~い★ あったまるぅ~!」 と

おっしゃっていました。    台本どうり です(笑)

d0165507_5405471.jpg


グリーンサラダには  プロヴァンスの オリーブオイルの ヌーボーをたっぷりかけて~
by seeds-house | 2013-02-13 21:35 | パンクラス

クロワッサン

クロワッサンの基本クラスが  終了いたしました。

ロールインは  初めての方ばかりですが みなさん 上手に 出来て・・うれしいです!

麺棒かけは  むずかしいですねぇ~

回数を追うごとに  もっともっと上手になりますよ~   大丈夫★  がんばって~

今回は  パン屋さんのように~(笑) 成形してみましたね~

いろいろな  コツ★ を レッスンしますから・・いっぺんに沢山 出来なくても だんだんに~!

d0165507_523487.jpg


かごは  先月 バリ島で ゲットしてきた 新参ものです・・・^-^

d0165507_5253531.jpg


ミニの銅鍋に ちょこんと・・・・・・こんな プードルって いましたねぇ~

d0165507_530142.jpg


なんちゃって  チョコクロワッサンです!
Oさんの お譲ちゃんのリクエストで・・・・チョコを巻き込んでみました。
本当は  バトネショコラを巻くのですが・・
こちらの方が 美味しいので  カラクを カットして・・・マキ巻きしましたので・・
やや  形が ~
でも   うまうまです。
by seeds-house | 2013-02-12 21:15 | パンクラス

デニッシュ c

今月の フリークラス  デニッシュ c です!

寒い季節なので・・・デニッシュ系を作るのですが・・・暖かかったり~・・・で・・大変な日も!

生地作りは 麺棒かけ のテクニックのみ!  皆さんがんばりましたね~

麺棒は 一生物ですから  少し重たいものを 買いましょうね~

ずっと・・ずっと・・・使いますから    麺棒の重さだけでも  伸びますよ★

d0165507_533821.jpg


d0165507_58466.jpg


d0165507_5112588.jpg


やさしく 作りやすい分量を お出ししていますので  沢山作りたい方は 

時間差で  もう1単位 つくりましょうね~

おいしくて・・・すぐ・・なくなるぅ~との  お声でした(笑)

がんばって~016.gif
by seeds-house | 2013-02-07 22:56 | パンクラス

デニッシュ  c

今月の パンフリークラスは  デニッシュ c になっています!

いままでにも いろいろなデニッシュを レッスンしてきていますが
今回も ぐ~と おいしく できました~。

カスタードクリームも スイスダイヤモンドのソースパンで作ると  とってもよくできて  本当に 驚かせられました。

昨年の秋から使っているのですが ホワイトソースも 抜群です!

さて・・・デニッシュですが・・・・今年はとっても寒い日が続いていますが みなさん元気にいらして頂いて
感謝しています・・・風邪での おやすみさんが いらっしゃいませんね~

素晴らしい★^-^

d0165507_4413799.jpg


オランジェの ホイロ です・・・ぷっくらとしていて  カワイイデス。

d0165507_4502093.jpg


バナーヌ です・・・成形は 2種しました。
中心の ショコラは  ヴァローナの カラク です・・・
焼くと  溶けますが ・・・おいしいので~  こちらを セレクトしました。

成形の 途中で・・・お味見 タイム~ありでした。 ジュバララクテも・・・・・・お味見!
by seeds-house | 2013-02-04 22:30 | パンクラス


パン・おもてなし料理教室    美味しいテーブルを 囲んで!   本美志津子★          お問い合わせは、s_honmi@yahoo.co.jpまでお願いいたします。


by seeds-house

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

カテゴリ

全体
教室案内
教室募集案内
お知らせ
レッスンの空席状況
ベーカリーカフェ
パンクラス
パーティーテーブル・C
お菓子クラス
ワンディレッスン
テーブルコーディネート

お気に入り
お店
インテリア
暮らし
宝もの
お出かけ
プレゼント
マイ パントリー
講習会
おうちごはん

未分類

以前の記事

2016年 03月
2014年 07月
2014年 06月
2013年 09月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月

最新の記事

目黒川&#127800;
at 2016-03-31 15:57
ポーチドエッグ
at 2014-07-11 20:44
エッグベネディクト ★
at 2014-07-04 19:04
絶品 ロールキャベツ
at 2014-07-01 18:34
フレンチフロマージュ
at 2014-06-21 17:09

最新のトラックバック

ライフログ


はじめての焼きたてパン (Sweet Sweets Series)

本美志津子著

いつも焼きたて パンの本 (Pao Book)

本美志津子著

バターのいらないおいしい焼き菓子 (別冊家庭画報)

山田真子著

フォロー中のブログ

オアシスへの旅
恋するお菓子
北イタリア自然派生活
happy ribbon
buona Forche...
おいしい料理写真の撮り方
1/4のつぶやき
makopanda
メイヤーレモン日記
平凡人日記
jam-ya
空と私の自由な時間

外部リンク

その他のジャンル

ブログジャンル

スイーツ
パン

画像一覧