手作り味噌

このたびの災害で 物流も混乱していたため 何時もならもう少し早く仕込むのですが・・
やっと 届いたお味噌の材料で 今年のお味噌を仕込みました★
大豆 6kgなので 一日がかりです!

手作り味噌_d0165507_11102855.jpg

大豆を 一晩おいしい水に浸して 圧力鍋で 何回にも分けて柔らかく煮ます。
そして 一番大きい クイジナートのフープロで ペーストに!
こうじは ほぐして 好みの塩とまぜて・・私は 2種類のお塩をブレンドしています。
ペーストとまぜまぜ・・・するのです。
大豆6kgだと・・・我が家で一番大きい直径40cmのステンレスボール2個に分けて・・
まぜまぜ・・・します。・・毎回 わたしの腕が 太くなっていくようで・・つらい!!

手作り味噌_d0165507_11334894.jpg

もうひとがんばり・・全部 △おにぎりにして つめつめ・・して げんこつでパンチ!を
繰り返し・・・ふ~!! 空気を抜いて ピッチリ ラップして 重石代わりの塩をのせて・・
かんせ~い060.gif
もう この年では・・甕で作るのは 重すぎなので・・プラスチックの保存容器で・・
2個分  仕込みましたぁ~・・・・達成感❤
まだ  寒いから・・寒仕込み★  って言う事に しま=す!・・腕・・いたぁっ!
by seeds-house | 2011-03-27 21:05 | マイ パントリー


パン・おもてなし料理教室    美味しいテーブルを 囲んで!   本美志津子★          お問い合わせは、s_honmi@yahoo.co.jpまでお願いいたします。


by seeds-house

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
教室案内
教室募集案内
お知らせ
レッスンの空席状況
ベーカリーカフェ
パンクラス
パーティーテーブル・C
お菓子クラス
ワンディレッスン
テーブルコーディネート

お気に入り
お店
インテリア
暮らし
宝もの
お出かけ
プレゼント
マイ パントリー
講習会
おうちごはん

未分類

以前の記事

2016年 03月
2014年 07月
2014年 06月
2013年 09月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月

最新の記事

目黒川🌸
at 2016-03-31 15:57
ポーチドエッグ
at 2014-07-11 20:44
エッグベネディクト ★
at 2014-07-04 19:04
絶品 ロールキャベツ
at 2014-07-01 18:34
フレンチフロマージュ
at 2014-06-21 17:09

最新のトラックバック

ライフログ


はじめての焼きたてパン (Sweet Sweets Series) [PR]

本美志津子著

いつも焼きたて パンの本 (Pao Book) [PR]

本美志津子著

バターのいらないおいしい焼き菓子 (別冊家庭画報) [PR]

山田真子著

フォロー中のブログ

オアシスへの旅
恋するお菓子
北イタリア自然派生活
happy ribbon
料理教室 ブォナ・フォル...
おいしい料理写真の撮り方
1/4のつぶやき
makopanda
メイヤーレモン日記
平凡人日記
jam-ya
空と私の自由な時間

外部リンク

タグ

その他のジャンル

ブログジャンル

スイーツ
パン

画像一覧