ゴーヤのピーナツ和え
毎日暑い日が続いていて・・・ぐったりですね~
今日 直代さんから ゴーヤをいただきました
お庭の グリーンカーテンの産物なんですって~
りっぱぁ
先日も 武ちゃんの家庭菜園から 頂きましたが・・今年は豊作だそうで・・・
夕飯の1品に ゴーヤのピーナツ和えをつくってみました。
半分にカットして 種とわたを取り 塩を入れた熱湯で さっと茹でます。
そして 食感を残すために 5mm厚さにスライスします。
こうした方が 水っぽくならずに 苦みが少し取れます。
ゴーヤのピーナツ和え
・ゴーヤ・・・・・・・・200g
・ピーナツペースト・・・・30g
・オリーブオイル・・・・・20cc
・レモン汁・・・・・・・・・・少々
・塩・・・・・・・・・・・・・少々
・茹でた枝豆・・・・・・・・少々
*ゴーヤは縦半分にカットして綿を取って 塩を入れた熱湯でさっと茹でる
*5mm巾にスライスして熱いうちに オリーブオイルをまぶす
*その他の材料を よく混ぜ ゴーヤを入れ 味を調えて 器に盛り枝豆を散らす
★ ゴーヤ料理はいろいろありますが・・たまには こんな和え物でも・・~
今日 直代さんから ゴーヤをいただきました
お庭の グリーンカーテンの産物なんですって~
りっぱぁ
先日も 武ちゃんの家庭菜園から 頂きましたが・・今年は豊作だそうで・・・
夕飯の1品に ゴーヤのピーナツ和えをつくってみました。
半分にカットして 種とわたを取り 塩を入れた熱湯で さっと茹でます。
そして 食感を残すために 5mm厚さにスライスします。
こうした方が 水っぽくならずに 苦みが少し取れます。
ゴーヤのピーナツ和え
・ゴーヤ・・・・・・・・200g
・ピーナツペースト・・・・30g
・オリーブオイル・・・・・20cc
・レモン汁・・・・・・・・・・少々
・塩・・・・・・・・・・・・・少々
・茹でた枝豆・・・・・・・・少々
*ゴーヤは縦半分にカットして綿を取って 塩を入れた熱湯でさっと茹でる
*5mm巾にスライスして熱いうちに オリーブオイルをまぶす
*その他の材料を よく混ぜ ゴーヤを入れ 味を調えて 器に盛り枝豆を散らす
★ ゴーヤ料理はいろいろありますが・・たまには こんな和え物でも・・~
by seeds-house
| 2011-08-17 21:00
| おうちごはん
パン・おもてなし料理教室 美味しいテーブルを 囲んで! 本美志津子★ お問い合わせは、s_honmi@yahoo.co.jpまでお願いいたします。
by seeds-house
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体教室案内
教室募集案内
お知らせ
レッスンの空席状況
ベーカリーカフェ
パンクラス
パーティーテーブル・C
お菓子クラス
ワンディレッスン
テーブルコーディネート
器
お気に入り
お店
インテリア
暮らし
宝もの
お出かけ
プレゼント
マイ パントリー
講習会
おうちごはん
旅
未分類
以前の記事
2016年 03月2014年 07月
2014年 06月
2013年 09月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
最新の記事
目黒川🌸 |
at 2016-03-31 15:57 |
ポーチドエッグ |
at 2014-07-11 20:44 |
エッグベネディクト ★ |
at 2014-07-04 19:04 |
絶品 ロールキャベツ |
at 2014-07-01 18:34 |
フレンチフロマージュ |
at 2014-06-21 17:09 |
最新のトラックバック
ライフログ
本美志津子著
本美志津子著
山田真子著
フォロー中のブログ
オアシスへの旅恋するお菓子
北イタリア自然派生活
happy ribbon
料理教室 ブォナ・フォル...
おいしい料理写真の撮り方
1/4のつぶやき
makopanda
メイヤーレモン日記
平凡人日記
jam-ya
空と私の自由な時間