カナダ大使館

23日に カナダ大使館で  カナダの食材を知る 素敵なイベントに ご招待されて行ってきました072.gif

カナダの大自然が じっくり育てた美味しさの数々を 改めて知ることが出来て とっても
実りの 多い 講習会でした!

私の生活で 一番多く使っている カナダの食材は・・・・小麦粉です。
パン教室を 25年のさせていただいていますが・・・その強力粉は ほとんどが カナダ★ですね
フランス産も 国産の小麦粉も もちろん使っていますが
圧倒的に カナダ産が 多く その 安定した美味しさ 吸水の良さで おいしいパンが出来ています^-^

今回 改めて カナダ産の食材を 勉強しましたが 数多くの物が 日本に入って来ているので
驚きました~
私の中では  カナダ産は  安全という
イメージが あったのですが それを 裏付けるお話が 聞けました。

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メープルシロップと  メープルヴィネガー です!カナダの大自然を 肌で感じる~(笑) 貴重な メープルですね

本当に 貴重品ですよ・・・市場では アンバーか ミディアム しか 知りませんでしたが
なんと・・・・・エキストラライトが すばらしく おいしいんです!(まだ 興奮してます★)

そして  メープルヴィネガー は はじめてでしたぁ~
酸味と 甘みの バランスが すごく良くて  和食にも ぴったりな感じ★
今朝 茹でた カリフラワーにかけていただきましたが グッドでした。
お教室で すぐに 使えます!
キッチン ガーデンの 堀川さんに・・・探して頂くように おねがいしちゃいました~(よろしく~うう!)

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今回の お料理は カナダから 来日された ダリル永田 シェフ が腕をふるってくださいました。

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カナダ産 ロブスターのラビオリです。 ポロねぎのソースで!
ロブスターについても いろいろ教えていただきました。

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カナダの 三元豚 です!大麦、小麦、を食べて育っているので 脂が白く とっても さっぱり★
すご~く  美味しかったのです★  そして この調理の仕方だと まるで 高級ハムでした★
いままで 国産のブランド豚を 選んで使っていましたが・・・これ・・・・おすすめです!
さがして・・・買います(笑)・・・なんでも  ためしてみないと いけませんね~(笑)

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カナダのビーフです
牧草をたべさせず  穀物だけたべた食肉用専用の ビーフだそうです。
美味しい 水と大麦で おいしくなるんですって・・そして 国により 餌が違う事を
はじめて 知りました~★
ちょっと エキゾチックな 香辛料につけて グリルして下さいました!

デザートは タルト!
ワインも カナダ産・・・白は  あっさりと・・・と・・初めは・・そう思ったのですが
時間がたつと 木の香りがしてきて 美味しさが ましてきました。。。
写真 忘れるほど  美味しくいただいてしまって~

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やさしい ダリルシェフは 各テーブルをまわって 細かな質問にお答えくださいました。

なんとなく カナダ産の物は安心・・と思っていたのですが
国をあげての トレーサビリティーに 取り組んでいる事が 今回 とっても良く わかりました。
そして  知らずに カナダ産のものを 頂いているものもありましたが
積極的に 使ってみたいと 思う物が 多かったので 
今回 出席させていただいて これからの お教室の皆様に 還元していきたいと思いました!

この すてきな 企画をしていただいた カナダ大使館さま、ドリーミアクラブさま
ありがとうございました★060.gif

ちなみに・・・6年前 我が家の三男坊が カナダ大使館の地下のサロンで 披露宴をさせていただきました。
すご~く シックで すてきな サロンでしたよ!
もちろん・・・お料理も  おいしかったです。。つい・・・昨日のことのようで~(泣けますぅ~)
もう・・二児のパパです。。。。
by seeds-house | 2012-10-24 15:46 | 講習会


パン・おもてなし料理教室    美味しいテーブルを 囲んで!   本美志津子★          お問い合わせは、s_honmi@yahoo.co.jpまでお願いいたします。


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